TONDA DI STRONGOLI
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di TONDA DI STRONGOLI pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà TONDA DI STRONGOLI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (2)] [2013 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.41 | 0.36 | 0.45 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.18 | 0.07 | 0.27 | 0.07 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.09 | 0.05 | 0.13 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 9.33 | 7.12 | 10.19 | 1.28 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.59 | 0.86 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 71.35 | 69.70 | 73.24 | 1.26 |
Acido palmitico (%) | 14.06 | 12.75 | 14.88 | 0.88 |
Acido palmitoleico (%) | 1.03 | 0.62 | 1.21 | 0.24 |
Acido stearico (%) | 2.57 | 2.11 | 3.63 | 0.63 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 441 | 206 | 573 | 140 |